Les aides techniques pour le repas : un levier d’autonomie et de santé

une personne jeune qui partage un repas avec une personne plus âgée (aides techniques pour le repas)

Les aides techniques pour le repas : un levier d’autonomie et de santé

Marie est infirmière, elle travaille dans un cantou (la Maison de Mariemont). Tous les jours, elle installe les résidents à table pour les repas dans la salle commune. Elle coordonne les moments des repas et s’assure que tous les résidents mangent dans les meilleures conditions.

Marie est inquiète. Depuis deux mois, Augustine a perdu sa joie de vivre. Habituellement, Elle était pleine d’entrain et de gaieté à l’idée de manger en compagnie des autres. Les repas étaient un moment de convivialité qui rythmaient les journées d’Augustine. Marie observe que, depuis quelque temps, Augustine a le visage fermé quand son plateau lui est servi. Elle mange très peu et de moins en moins. Les réunions pluridisciplinaires hebdomadaires montrent qu’Augustine a perdu 5 kg.

Marie essaie de comprendre pourquoi Augustine n’a plus envie de manger, elle passe plus de temps auprès d’elle pour la stimuler, lui propose des alternatives aux repas,… Rien ne semble aider Augustine. Marie a un jour un déclic quand elle comprend qu’Augustine mange un peu plus son repas du soir quand elle est seule dans sa chambre.

Augustine avouera à Marie qu’elle a des tremblements de plus en plus marqués. Elle a tendance à lâcher ses couverts et à faire tomber beaucoup d’aliments en dehors de ceux-ci. Augustine vit mal ses difficultés. Elle éprouve de la gêne à salir ses vêtements et à ne pas manger proprement, elle qui, d’habitude est si coquette. Elle se sent diminuée et que ces difficultés soient visibles pour les autres la démoralise.

Ayant identifié le problème, Marie commence des recherches pour trouver une solution. Elle tombe sur le site web de Solival et découvre que des aides techniques existent. Elle prend contact avec le service pour poser des questions. Suite à ces échanges, Marie fournit à Augustine des couverts alourdis avec un manche ergonomique et une assiette à rebord. Les couverts alourdis diminuent ses tremblements et stabilisent ses mouvements.

Augustine est enchantée, ces petites adaptations lui permettent de manger plus facilement et sereinement. Aujourd’hui, grâce aux solutions de Marie, Augustine a retrouvé le sourire lors des repas, elle a repris du poids.

Pour beaucoup d’entre nous, le repas est un moment de partage, de plaisir et de convivialité. Pour les personnes en situation de handicap, manger peut devenir une source de stress, de frustration et même d’isolement

Une alimentation saine et équilibrée est essentielle pour le maintien de la santé, des défenses immunitaires et du bien-être en général. C’est encore plus important pour les personnes en perte d’autonomie, qui peuvent être plus fragiles et plus sujettes à la dénutrition.

Prévenir le risque de déshydration est également important. Ne plus parvenir à se déplacer jusqu’à son frigo, ne plus arriver à ouvrir une bouteille ou à tenir son verre empêchera une personne de boire régulièrement; sans compter, qu’avec l’âge, la sensation de soif se fait moins ressentir.

Découvrez les aides techniques pour le repas qui facilitent la prise des repas et redonnent de l’autonomie aux personnes en situation de handicap. Parmi les plus courantes, on trouve :

  • Vaisselle antidérapante : pour éviter les chutes et les accidents
  • Couverts adaptés : avec des manches plus larges ou ergonomiques, pour une meilleure préhension
  • Verres et tasses à anses : pour faciliter la prise en main
  • Pailles et gobelets anti-renversement : pour les personnes ayant des difficultés à boire
  • Assiettes à rebords hauts : pour éviter que les aliments ne glissent
  • Tabliers et bavoirs : pour protéger les vêtements
  • Sièges ergonomiques : pour un bon maintien et un confort optimal

Le personnel soignant joue un rôle crucial dans l’accompagnement des personnes en situation de handicap pendant les repas. En effet, il pourra veiller que la prise des repas se passe dans les meilleures conditions (calme, sérénité, stimulation, faciliter les mouvements et l’accès à la nourriture) et ainsi lutter contre le risque de dénutrition et de déshydratation.

Il est important qu’il soit formé et sensibilisé aux différents handicaps et aux besoins spécifiques de chaque personne. Il sera également attentif, encourageant et patient pour stimuler l’envie de manger, offrir un moment agréable et apporter plus d’autonomie et d’indépendance à la personne en situation de handicap.

Soucieux d’apporter une contribution concrète à l’amélioration de la qualité de vie des personnes en perte d’autonomie, Solival lance une nouvelle formation destinée aux professionnels de la santé et aux institutions

Cette formation, animée par des ergothérapeutes expérimentés, permettra aux participants de :

  • Identifier les différentes difficultés rencontrées par les personnes en situation de handicap pendant les repas.
  • Découvrir les différentes aides techniques pour le repas disponibles et apprendre à les utiliser.
  • Mettre en place des stratégies pour favoriser l’autonomie et le plaisir de manger.

N’attendez plus, contactez Solival dès aujourd’hui pour offrir aux personnes en perte d’autonomie des repas en toute autonomie et en toute sérénité !

Les bénéfices d’utiliser des aides techniques pour le repas

Pour lA PERSONNE

Favoriser l’autonomie, les prises d’initiatives
Susciter le plaisir
Maintenir une meilleure santé
Vivre dans un cadre plus serein, agréable et calme

Pour le personnel soignant

Prévenir dénutrition et déshydratation
Augmenter la qualité des soins
Ressentir plus de motivation et de satisfaction
Réduire la charge de travail

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